منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه
اهلا وسهلا بكم في منتديات الجامعه المستنصريه
يشرفنا التسجيل بالمنتدى
الاداره
منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه

منتديات الجامعه المستنصريه
 
الرئيسيةبحـثس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول
تهنئه

ساعه
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» نتائج الامتحان الدور الثاني لصف السادس الادبي والعلمي 2011 2012 موقع الوزارة العراقية
الجمعة سبتمبر 28, 2012 4:52 pm من طرف القيصر99

» نتائج امتحانات الدراسة المهنية 2012 2011 في العراق محافظة
الإثنين يوليو 16, 2012 2:54 pm من طرف عمار الامري

» كيف ترفع ضغط فني كمبيوتر؟
الجمعة يونيو 01, 2012 9:46 am من طرف العبيدي 2

» تعينات في وزارة التربية
الخميس مايو 31, 2012 4:25 am من طرف aaaaa2020now

» ثلاثون عملا تطيل في العمر
السبت مايو 19, 2012 1:03 am من طرف انور الموصللي

» بعض من خواص ويندوز 7
الأحد أبريل 22, 2012 2:09 pm من طرف asd-asd

»  تصفيات اولمبياد 2012: العراق يثأر لنفسه ويفوز على اوزبكستان 2-1 http://www.ok-iraq.com/vb/showthread.php?t=135838#ixzz1nUwekWYT تصفيات اولمبياد 2012: العراق يثأر لنفسه ويفوز على اوزبكستان 2-1
الأحد فبراير 26, 2012 7:29 am من طرف عازف الدموع

» العراق يستعد لمواجهة سنغافورة في الدوحة
الأحد فبراير 26, 2012 7:24 am من طرف عازف الدموع

» آصـوٍل آلـعـشـآئـرٍ آلـعـرٍآقـيـه
الأحد فبراير 26, 2012 7:11 am من طرف عازف الدموع

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر شعبية
نتائج الامتحان الدور الثاني لصف السادس الادبي والعلمي 2011 2012 موقع الوزارة العراقية
نتائج امتحانات الدراسة المهنية 2012 2011 في العراق محافظة
برنامج shmessenger
اعلان نتائج الدور الثاني للثالث المتوسط . موعد ظهور نتائج الثالث متوسط العراق 2011
نتائج التعليم المهني ~ نتائج الدور التمهيدي 2011 /2012 نتائج امتحانات الدراسة المهنية العراق 2011
أقسام الجامعه المستنصريه
برامج موبايل 5800
تحميل لعبة يوغي gx برابط واحد
بعض من حكم الامام علي (ع)
الكليات الاهليه المعترف بها من قبل وزارة التعليم العالي العراقيه
عدد زوار المنتدى

 
 .: عدد زوار المنتدى :.

أفضل 10 فاتحي مواضيع
المدير العام
 
Raad ALKhafajy
 
انور الموصللي
 
sohab
 
harith
 
ihsan
 
ahme79d
 
الدكتور احمد العلاق
 
عازف الدموع
 
الباحثة
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 312 بتاريخ السبت سبتمبر 24, 2011 9:53 am
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
هل تعلم ان
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:35 am من طرف المدير العام
هل تعلم ان.....؟
1)البصل الحلو كان الفاكهة المفضلة عند قدماء الرومان
2)الفيل يبكي عندما يكون حزين
3)الحصان يموت اذا قطع ذيله
4)الجبل الاصفر يقع في اسبانيا
5)سدني هي عاصمة استراليا
6)الجبل الاخضر يقع جنوب ليبيا
7)عدد ملوك فرنسا …


تعاليق: 3
  
تصويت
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 دروس مباشرة في البرمجه بلغة C#2005 الدرس الثاني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
avatar

عدد المساهمات : 285
نقاط : 824
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: دروس مباشرة في البرمجه بلغة C#2005 الدرس الثاني   الأحد أغسطس 15, 2010 7:47 am

الدرس الثاني

المتغيرات

في الدرس الأول تعلمنا أن كل شيئ في الحاسوب يعتبر كائن

وفي الحقيقة هناك نوعين من الكائنات :

كائنات حقيقية: وهي التي لها صفات وأفعال ويمكن أن يكون لها تمثيل مرئي

متغيرات : وهي متغيرات لا تحتوي على صفات أو أفعال وإنما تحتوي على قيمة محددة ولا تكون مرئية

أي انه من الممكن أن يحتوي الكائن "المتغير" X على قيمة مخزنة في ذاكرة الحاسوب

ومن الممكن أن تكون قيمة المتغير أما رقم أو نص أو حرف أو رقم عشري أو....

وإذا أردنا أن ننشئ متغير في ذاكرة الحاسوب فيجب أن نحدد نوع القيمة التي ستحملها المتغير

مع العلم أننا نختار إسم الكائن كما نشاء مادام الإسم يحقق الشروط التالية:

1-أن يكون اسم المتغير حروف أو ارقام لاتينية

2-أن لا يكون أول حروف الإسم رقم , فهذا الإسم غير مسموح 5int بينما هذا مسموح int5

3-أن لا يحتوي الإسم على علامات أواشارات مثل # أو $ أو * أو + , الإشارة المسموحة فقط هي _

وهذه الشروط تنطبق على أسماء الكائنات أو المتغيرات ألتي سنقوم بإنشائها

إذن المتغير هو كائن يستخدم لتخزين قيمة من نوع محدد

مثلاً إذا أردنا أن نعرف متغير اسمه x من نوع رقم سيكون الكود كالتالي:

كود:
int x;

وكلمة int إختصار لكلمة integer ومعناها عدد صحيح

الكود السابق معناه أنا عرفنا متغير اسمه x سيحمل قيمة من نوع عدد صحيح

لاحظ أنك تستطيع تغيير اسم المتغير كما تشاء المهم أن تراعي شروط التسمية الثلاثة

وإذا أردنا تحميل هذا المتغير قيمة محدد يكون الكود كالتالي:

كود:
x=20;
الكود السابق معناه أن المتغير x يحمل القيمة 20 ويستمر بحمل القيمة حتي يتوقف البرنامج أو نحملة قيمة أخرى

لاحظ الكود التالي:

كود:
int Var1;
int Var2;
Var1=10;
Var2=Var1;
قمنا بتعريف متغيرين من نوع رقم صحيح ثم حملنا الرقم الأول قيمة 10

وفي السطر الأخير حملنا المتغير الثاني قيمة المتغير الأول أي أن المتغير الثاني يحمل أيضاً القيمة 10

ملاحظة مهمه:في لغات البرمجه معامل التساوي ليس تبادلي يعني أن

Var2=Var1

لا تساوي أبداً

Var1=Var2

لإن معامل = في لغات البرمجة يقوم بنقل قيمة المتغير في اليمين إلى المتغير في اليسار

فلو عكسنا المعاملات في السطر الأخير من الكود السابق هكذا :

كود:
int Var1;
int Var2;
Var1=10;
Var1=Var2;
فسيظهر لنا خطأ عند السطر الأخير لأن المعالج سيحاول نقل ما في المتغير Var2 إلى المتغير Var1

ولكن المتغير Var2 لا يحتوي على أي قيمة لذلك سيظهر لنا الخطأ

بعض أنواع المتغيرات وكيفية تعريفها:

رقم صحيح int
نص أو كلمة string
رقم حقيقي "رقم يقبل الكسور العشرية مثل 41.51" double
حرف char
تاريخ أو وقت DateTime
قيمة بوليانية bool

معنى القيمة البوليانية أي أن المتغير يحمل قيمة صح أو خطأ , للتوضيح:

كود:
int k;
string w;
double m;
char n;
bool p;

k=15;
w="هذا نص";
m=12.15;
n="م";
p=true;

لا حظ أن المتغير من نوع رقم لا يحتاج إلى علامتي إقتباس

بينما المتغير من نوع نص أو حرف يحتاج إلى علامتي إقتباس

المتغير من نوع bool يحمل أما قيمة true أو false

ماذا لو جربنا الكود التالي:

كود:
k="نص";
سيظهر لنا خطأ لأنا نحاول أن نحمل المتغير k قيمة من نوع نص

بينما المفروض أن يحمل قيمة من نوع رقم كما عرفناه

وأيضاً هذا الكود خاطئ لنفس السبب

كود:
k=w;
حيث أن w يحتوي على قيمة من نوع نص و k المفروض أن يحمل قيمة من نوع رقم

ماذا لو كان لدينا هذا الكود:

كود:
w="45";
k=w;
سيظهر لنا خطأ أيضاً عند السطر الثاني بالرغم من أن w يحمل رقم

لأن المترجم لا يعرف أن w يحمل رقم , فهو يعتبر كل ما هو بين علامتي اقتباس على أنه نص

وبالتالي فالمترجم لن يقبل أن يحمل k قيمة نصية لأن من المفروض أن يحمل رقم

للتغلب على هذه المشكلة يوجد في بيئة التطوير كائن للتحويل ما بين الأنواع

وهذا الكائن يقوم بتحويل القمية إلى أي نوع فإذا اردنا تنفيذ الكود السابق بإستخدام كائن التحويل:

كود:
w="45";
k=Convert.ToInt32(w);

الكائن Convert قام بأخذ قيمة w وحولها إلى رقم ثم حملها للمتغير k

لاحظ أننا للوصول إلى أفعال أو صفات الكائن نكتب اسم الكائن ثم نقطة ثم فعل أو صفة الكائن

فالكائن Convert يحتوي على فعل ToInt32 لذلك كتبنا اسم الكائن ثم نقطه ثم فعل الكائن

ووضعنا بين القوسين المدخلات , ومن أفعال الكائن Convert:

ToInt32 للتحويل إلى رقم صحيح كما رأينا في المثال السابق
ToString للتحويل إلى نص
ToDouble للتحويل إلى عدد عشري
ToChar للتحويل إلى حرف
ToBoolean للتحويل إلى قيمة بوليانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mustansiriya.yoo7.com
 
دروس مباشرة في البرمجه بلغة C#2005 الدرس الثاني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العلاقات الاقتصادية والتجارية المصرية الصينية (ج2)
» بعض اسئلة ماجستير حقوق للسنوات الماضية
» امتحانات شهادة التعليم الإبتدائي
» اسئله عامة على قصة على مبارك مختارة من المحافظات
» ملف كامل ومفصل عن بطولة مابين القارات جنوب افريقيا 2009

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه :: منتديات لغات البرمجه :: منتدى لغه ++c-
انتقل الى: