منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه
اهلا وسهلا بكم في منتديات الجامعه المستنصريه
يشرفنا التسجيل بالمنتدى
الاداره
منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه

منتديات الجامعه المستنصريه
 
الرئيسيةبحـثس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول
تهنئه

ساعه
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» نتائج الامتحان الدور الثاني لصف السادس الادبي والعلمي 2011 2012 موقع الوزارة العراقية
الجمعة سبتمبر 28, 2012 4:52 pm من طرف القيصر99

» نتائج امتحانات الدراسة المهنية 2012 2011 في العراق محافظة
الإثنين يوليو 16, 2012 2:54 pm من طرف عمار الامري

» كيف ترفع ضغط فني كمبيوتر؟
الجمعة يونيو 01, 2012 9:46 am من طرف العبيدي 2

» تعينات في وزارة التربية
الخميس مايو 31, 2012 4:25 am من طرف aaaaa2020now

» ثلاثون عملا تطيل في العمر
السبت مايو 19, 2012 1:03 am من طرف انور الموصللي

» بعض من خواص ويندوز 7
الأحد أبريل 22, 2012 2:09 pm من طرف asd-asd

»  تصفيات اولمبياد 2012: العراق يثأر لنفسه ويفوز على اوزبكستان 2-1 http://www.ok-iraq.com/vb/showthread.php?t=135838#ixzz1nUwekWYT تصفيات اولمبياد 2012: العراق يثأر لنفسه ويفوز على اوزبكستان 2-1
الأحد فبراير 26, 2012 7:29 am من طرف عازف الدموع

» العراق يستعد لمواجهة سنغافورة في الدوحة
الأحد فبراير 26, 2012 7:24 am من طرف عازف الدموع

» آصـوٍل آلـعـشـآئـرٍ آلـعـرٍآقـيـه
الأحد فبراير 26, 2012 7:11 am من طرف عازف الدموع

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر شعبية
نتائج الامتحان الدور الثاني لصف السادس الادبي والعلمي 2011 2012 موقع الوزارة العراقية
نتائج امتحانات الدراسة المهنية 2012 2011 في العراق محافظة
برنامج shmessenger
اعلان نتائج الدور الثاني للثالث المتوسط . موعد ظهور نتائج الثالث متوسط العراق 2011
نتائج التعليم المهني ~ نتائج الدور التمهيدي 2011 /2012 نتائج امتحانات الدراسة المهنية العراق 2011
برامج موبايل 5800
Resultats brevet libanais 2011 2012 . Resultats brevet lebanon 2011 2012
أقسام الجامعه المستنصريه
نتيجة البريفيه الشهادة المتوسطة في لبنان 2012 Brevet 2011 نتائج البروفيه
بعض من حكم الامام علي (ع)
عدد زوار المنتدى

 
 .: عدد زوار المنتدى :.

أفضل 10 فاتحي مواضيع
المدير العام
 
Raad ALKhafajy
 
انور الموصللي
 
sohab
 
harith
 
ihsan
 
ahme79d
 
الباحثة
 
عازف الدموع
 
الدكتور احمد العلاق
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 312 بتاريخ السبت سبتمبر 24, 2011 9:53 am
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
هل تعلم ان
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:35 am من طرف المدير العام
هل تعلم ان.....؟
1)البصل الحلو كان الفاكهة المفضلة عند قدماء الرومان
2)الفيل يبكي عندما يكون حزين
3)الحصان يموت اذا قطع ذيله
4)الجبل الاصفر يقع في اسبانيا
5)سدني هي عاصمة استراليا
6)الجبل الاخضر يقع جنوب ليبيا
7)عدد ملوك فرنسا …


تعاليق: 3
  
تصويت
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 فصائل الدم والغذاء المخصص لهم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
avatar

عدد المساهمات : 285
نقاط : 824
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: فصائل الدم والغذاء المخصص لهم   الجمعة أغسطس 13, 2010 5:29 pm






الغذاء المناسب لكل منها

فصيلة الدم نسبة نوع فصيلة الدم لدى البشر
O + 40 %
O - 7 %
A + 34 %
A - 6 %
B + 8 %
B - 1 %
AB + 3 %
AB - 1 %


هلتكشف فصيلة دمك عن شخصيتك؟

طبقًا لمعهد يابانيّ يبحث في نوعية فصائل الدّم, أكدت الأبحاث أن
السمات الشّخصيّة التي تبدو على الأشخاص تتلاءم مع فصائل دمهم . لننظر
كيف ذلك؟
الفصيلة
O تريد أن تكون زعيمًا, وعندما ترى شيئ ما وتريد الحصول عليه تواصل
النّضال حتّى تناله . أنت رائد, مخلص, عاطفيّ و واثق . ومن عيوبك الغرور
والغيرة و وتميل لتكون تنافسيّا جدًّا ..
الفصيلة
A تحبّ التّناسق والتنظيم وتميل للسلام . تتعامل بشكل جيد مع الآخرين و
حسّاس و صبور و حنون .من عيوبك العناد و صعوبة اللاسترخاء .
الفصيلة
B تحب الإستقلال. مستقيم و تحبّ عمل الأشياء بطرقتك الخاصة . مبدع و
مرن, تتأقلم بسهولة مع أيّ وضع . لكنّ إصرارك على أن تكون مستقلاّ
أحيانًا يمكن أن يتجاوز الحدّ و يصبح ضعفًا .
الفصيلة
AB قوي و متماسك, أنت بوجهٍ عامّ جيد و محبوب و دائمًا يطمئن لك من حولك
. تتعامل بطبيعتك وبصدق وعادل . من عيوبك أنك متحفّظ, غير حذق, وتجد
صعوبة في إتخاذ القرارت .


إذا أردت معرفة نوعية فصيلة الدم التي تستطيع أخذها أو العكس
فيمكنك معرفة ذلك من خلال الجدول
يمكنك أخذ فصيلة الدم
إذا كانت فصيلة الدم O- O+ B- B+ A- A+ AB- AB+
AB+ YES YES YES YES YES YES YES YES
AB- YES YES YES YES
A+ YES YES YES YES
A- YES YES
B+ YES YES YES YES
B- YES YES
O+ YES YES
O- YES


فصائل الدم
الغذاء المناسب لكل منها

فصيلة الدم A :

أنتستصبح أكثر رشاقة على نظام فصيلة الدم A إذا تعودت على أكل
الأطعمة المسموحلك بأكلها و حذفما هو محظورأكله , فصيلة الدم A عكس
الفصيلة O تماماً في نظام الأكل والتمثيل الغذائي للطعام الذي يأكله
الأشخاص المنتمون للفصيلةO , فنجد أن أكل اللحوم الحيوانية تسرع من عملية
التمثيل الغذائي ويصبح أكثر فعالية , بعكس تأثيرها على الأشخاص المنتمون
إلى فصيلةA , حيث أن أكل اللحوم يجعل الشخص من فصيلة A متعب وأقل حركة
وطاقة عن ما يأكله من البروتينات النباتية . ففصيلة الدم A تحتفظ بالماء
في أجسام أصحابها عندما تبطء عملية التمثيل الغذائي , بينما
فصيلة O تحرق جميع اللحوم كالوقود بدون أي أضرار في أجسادها . في حين أن
فصيلة الدم A تخزن اللحوم الموجودة في الطعام كدهون في الجسم , لذلك
اللحوم الحيوانية تسبب السمنةبالنسبة للأشخاص من فصيلة الدمA , بينما هي
غذاء جيد لـ O , و السبب في ذلك هو حموضة المعدة في O , بحيث نجد أن نسبة
الحموضة في المعدة عالية جداً عندما يهضم اللحم بسهولة بدون أي مشاكل .
أما في فصيلة A فنسبة الحموضة منخفضة جداً ..
وللتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل الزراعية(أي التحول إلى
شخص نباتي)..
منتجات الألبان: تهضم بضعف وبطء شديد مع A لذا فهي مزعجة وسيئة بسبب
تفاعلات الأنسولين لأن منتجات الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً
بالقلب وتسبب مرض السكر والسمنة ..
القمح : يعتبر من العناصر المختلطة في A يمكن لهذه الفصيلة أكل القمح
ولكن ليس بكثرة لأن كثرته تسبب حموضة في عضلات وأنسجة الجسم وذلك بعكس O
الذي ينمو بقوة على الأنسجة الحمضية فالقمح قاعديلمن له فصيلة O بينما
حمضيلمن له فصيلة A .
وبالإضافة إلى أكل الأطعمة الصحية وقليلة الدهن والخضار والحبوب
المتوازنة فإن فصيلة الدم A تحتاج للأكل الخفيف للحصول على الفائدة
العامة والتأثيرات الجيدة 0
ولذلك سنعطي دليل سريع لأهم وأفضل الأطعمة التي تفيد أو تضر بالجسم .
فمنالأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن: لأصحاب الفصيله A
اللحوم: بطيئة الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم الهضم .
مشتقات الألبان: تبطيء عملية التمثيل الغذائي ..
الفاصوليا القلوية : تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء عملية التمثيل الغذائي ..
القمح: يوقف ويثبط الأنسولين .
زيت الخضار : يساعد على الهضم الجيد ويمنع حفظ الماء في الجسم .
الأطعمة التي تساعد على إنزال الوزن:
أطعمة الصويا: تساعد على الهضم وتمثيل الغذاء بسرعة .
الخضار: تساعد على التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع من حركة الأمعاء .
:الأناناس: يساعد على سرعة حركة الأمعاء .
للحصول على أفضـل نتائج فصيلة A يجب عليهاالإمتناع عن تـناول اللحوم في
نظام أكلها ، فمن المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة بأمراض
القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب الإمتناععن المحظورات و أكل كل ما
هو مفيد للجسم .
تكملة الأغذيه الممنوعه والمفيده للفصيله A
نكمل ما يخص الفصيله A من حيث الأغذيه الممنوعهوالمفيدهوالمحايده:
المحظورات:
اللحوم الحمراء بصفة عامة - الكبد - القلب – الأرنب – الخنزير – البط –
الوز – البقر- الماعز .
المحايد:
الدجاج – الديك الرومي ( التركي ) – الفروج ( صغار الدجاج )
الأسماك :
المفيد منها : السارديـن – السالمون – الماكريل – الكود – السمك الأبيـض
– الرد سنابر ( الحمراء ) – القرش – التونة – سمك السيف .
المحظورات من الأسماك:
الكافيار – الجمبري – الضفادع – الكلامب ( CLAMP ) - المحار – الأستاكوزا
– السلاحف – الأخطبوط – السمك الأزرق – قط البحر – الأصداف

يمكن للأشخاص من فصيلة الدم A إستخدام منتجات الألبان ولكن يجب
الإمتناععن الأشياء المصنعة منالحليب الكامل الدسم – وتحدد كمية البيض
المستهلك . كما يمكن استخدام حليب الصويا واللبن الرائب والزبادي الكريمة
الغير مدهنة و حليب الماعز كبديلجيد للحليب الكامل – جبن الصويا – معظم
مشتقات الألبان أو الحليب غير مهضومة جيداًعند الأشخاص من هذه الفصيلة ,
وذلك لأن هذه الفصيلة تنتج مضادات حيوية للسكر الموجود في الحليب الكامل
الدسم مع الفيوكوز FUCOSE يمثل TYPE BANTIGEN أي يمثل بروتينيسمى
BANTIGEN وهذه الفصيلة ترفضأي شيء من هذا المركب التي تسبب المناعة
الطبيعية لهذه الفصيلة , فالمضادات الحيوية التي تكونها هذه الفصيلة
ترفض كل مشتقات الحليب الكامل الدسم، فإذا كنت تعاني من حساسيةمن الحليب
الكامل الدسم هذا يعني أن إفرازات ***** تكون كثيرة مما يؤدي إلى مشاكل
في الجهاز التنفسي نتيجة إفراز كمية كبيرة من الإفرازات المخاطية التي
تضر ب***** وعادة هذا النوع يفرز أكثرمن غيره من فصائل الدم بالنسبة
للإفرازات المخاطية .
مشتقات الحليب المفيدة:
جبن الصويا – وحليب الصويا ..
مشتقات الحليب الغير ضارة( المحايده) :
جبن الغنم – حليب الغنم – المازولا – اللبن الزبادي – واللبن المثلج –
اللبن الزبادي بالفواكه - جبن الفيتا الغنمي .
المحظورات:
الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة الحليب – جبن الشيدر –
الكوتينج – جبن الكريم ( الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان
السويسري – الحليب الكامل الدسم
الزيوت والدهون:
الدهون والزيوت غير مرغوبة لهذه الفصيلة إلازيت الكتان و زيت الزيتون حيث
يمكن استخدام ملعقة يومياً من زيت الزيتون للطبخ أو للسلطة لأنه يساعدعلى
خفض نسبة الكوليسترول .
المفيد جداً: زيت الزيتون – زيت الكتان
المحظورات: زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت دوار الشمس .
المكسرات والبذور:
بما أن هذه الفصيلة مسموح لها بقليل من البروتين الحيواني لذلك فإن
البروتينات النباتيةالموجودة في المكسرات مفيدةلهذه الفصيلة كبذور دوار
الشمس وبذور القرع ( الفصفص الدبة ) واللوز البجلي واللوز السوداني مفيد
جداً لهذه الفصيلة , يجبأكل اللوز دائماً لأن فيه مواد مضادة للسرطان (
Cancer Fighting Lectin ) . ويجب أكل قشر اللوزإذا كنت تعاني من مشاكل في
المرارة , ويجب أكل زبدة اللوز بكمية بسيطة بدلاً من أكل اللوز بأكمله .
المفيد والمسموح : اللوز السوداني – زبدة اللوز – بندق – بذر القرع (
الفصفص الدبة )
المسموح والمحايد: زبدة اللوز – الماكاديميا – القعقع ( الجوز ، عين جمل
) اللوز البجلي – زبدة دوار الشمس بذور السمسم – زبدة السمسم ( الطحينة )
.
المحظورات: المكسرات البرازيلية – الكاجو – الفستق .
البقول:
تعمل بقوة عظيمة بالنسبة لفصيلة A , ولكن هناك أنواع ضارة لإحتوائها على
الـ Lectin الذي يخفض نسبة الأنسولين في الإنتاج مما يؤدي للسمنةأو مرض
السكري.
المفيد منها:
الفاصوليا بأنواعها الخضراءوالسوداء والحمراء– العدس
المحليوالأخضروالأحمرواللوبـيا.
المحايد والممكن استخدامه بدون ضرر: البازلاء الخضراء وأنواع من الفاصوليا
المحظورات : نحاس الفاصوليا – الفاصوليا على شكل الكلى .
الرقاق ( CEREALS ) :
يستحباستخدام الحبوب الكاملة وليست التي مرت بعملية التصنيع , كما يجب
الحذر من إكثار القمح لأنه يساعد على الإفرازات المخاطية في *****
المفيد من الحبوب:
الحبوب المكونة من الذرة - والشعير - والأرز .
المحظورات:كريمة القمح وكثرة الأشياء المصنوعة من القمح
الخبز: بالنسبة للخبز فإن الناس الذين يعانون من إفرازات مخاطية في *****
نتيجة لحساسية ***** يجبالامتناع أو الابتعاد عن القمح الكامل وأخذ دقيق
الصويا أو دقيق الرز كبديل لـها.
المفيد والمسموح للاستخدام:
دقيق الصويا – الكيك المصنوع من دقيق الرز – خبز القمح ( النخالة ) .
المحايد: خبز الشعير والذرة .
المحظور: خبز القمح الكامل والخبز البروتيني
المكرونات :
للمكرونة اختيارات وافرة وتحتوي على مصادر جيدة للبروتين النباتي ويمكن
الحصول على مواد غذائية ضرورية لا يمكن الحصول عليها من اللحوم الحيوانية
الابتعادعن الوجبات المثلجة والمكرونة المحضرة من الصلصات أو خليط من
الرز مع الخضار الجاهزة , ويحبذ صنع الغذاء فيالمنزل وعدم استخدام
المأكولات الجاهزة .
المفيد والمسموح به:
دقيق الرز – الباستا – الشعير ودقيقه .
المحظورات:
الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة من السبانخ والسميد والدقيق الكامل .
الخضروات:
الخضروات ضرورية لاحتوائها على المعادن والإنزيمات ومواد ضد الأكسدة ,
وتؤكل نية أو بالبخار ، فمعظم الخضرواتمسموحة ولكن هناك بعض المحظورات
كالفلفل والباذنجان والطماطم والبطاطس والجزر اليماني
ومن الخضار المفيدة جداً والتي تمنع أو تحمي الخلايا الغير طبيعية من
الانقسام بسبب الأكسدة هو : البروكلي و الثوم و الجزر و القرع والسبانخ
واللفت والخضار الحديدية والورقية والبصل الأصفر وكذلك التوفو ( TOFO )
فهو من أفضلالخضار لهذه الفصيلة .
الخضار المفيدة جداً :
الأرضي الشوكي – أوراق البنجر – البروكلي – الجزر – الخضار الورقية –
الهدرباء البرية – البصل بأنواعه – السبانخ – الباميا – الخس – اللفت –
الفجل – الثوم – البقدونس – القرع
المحايد والممكن استخدامه:
البنجر – الأفوكادو – القرنبيط – الكرفس – الذرة – الخيار - الخس – الفجل الأحمر ..
المحظورات ( الممنوعات ):
الكرنب الأحمر والأبيض – الباذنجان الأسود – المشروم ( عش الغراب – الفطر
) - الزيتون الأسود ( اليوناني – الأسباني ) – الفلفل بأنواعه ( الأحمر
والأخضر والأصفر ) – البطاطس – والجزر اليماني – الطماطم .
الفواكه:
يجب أكل الفاكهة يومياً على الأقلثلاث مرات في اليوم لتعادل
الحموضةالمتكونة من الحبوب ، فبعض الفواكه تكون ضارةكالبرتقال والبطيخ
والخربز والفواكه الاستوائية كالمانجو والبابايا والموز , حيث أن بعضها
يكون مفيد كالليمون والعنب والخوخ والتين .
الفواكه المفيدة:
الخوخ – التوت الأسود والأزرق – الكرز- التين – العنب – الليمون –
الأناناس – البرقوق - الزبيب – المشمش 0
الفواكه المحايدة:
التفاح – البلح الأسود والأحمر الطازج – العنب بأنواعه – الجوافة –
الكيوي – الحبحب – الخوخ – الكمثرى – الفراولة , والمربى من الفواكه
المقبولة ' بدون سكر ' , وكذلك الجيلي 0
المحظورات من الفواكه:
الموز – النارجــين – المانجو – الخربز ( الشمـام ) – الهنـدول –
البرتقــال – البابايا – اليوسف أفندي .
العصيرات والسوائل
يجب أخذ كأس من الماء الفاتر كل يوم في الصباح مع نصف ليمونه ( عصير )
للتخلص من الإفرازات المخاطية في ***** .
العصيرات المفيدة :
عصير المشمش – الجزر – الكرفس – الكرز الأسود – الجريب فروت – الأناناس –
البرقوق ( البخارا ) – عصير الليمون المخفف بالماء الفاتر .
العصيرات المحايدة:
عصير التفاح – عصير الكرنب – عصير الخيار – العنب – عصير الخضار .
المحظورات من العصيرات:
عصير البرتقال – عصير البابايا – عصير الطماطم .
البهارات:
تكون نافعة جداً في تركيبات معينة كالصويا وصلصة الصويا والميسو والتماري
والسوسي والدبـس الأسود فهو مصدر جيد للحديد , ويستخدم رماد عشب البحر
كمصدر لليـود والمعادن، كما أن الخليجب تجنبهلأنه يهيج جدران المعدة ,
ويمكن استخدام السكر والشكولاته ولكن بكميات بسيطة .
:
البهارات المفيدة جداً: ( الثوم – الزنجبيل – Miso – Tamari – Soya Sauce
- الدبس الأسود .
البهارات المحايدة :
الأجار – جميع الأبازير – الهرد – القرفة – القرنقل – النشا – النعناع –
البقدونس – البابريكا – الأوريقانو – الزعتر – العسل – الكمون – كريمة
الترتر صوس – شيرة الذرة – الفانيلا – الحمر – السكر الأبيض والبني –
الملح – شيرة الرز .
المحظورات: الجيلاتين – الفلفل الأسود والأبيض – جميع أنواع الخل .
التوابل:
المسترد ( الخردل) يعتبر مفيد لفصيلة دم A , ويمكن إستخدام توابل السلطات
الجاهزة على أن تكون قليلة الدهن , ويمكن إستخدام المخللاتولكن بشكل بسيط
لأنها تساعد على حدوث سرطان المعدة بالنسبة للأشخاص الذين لديهم نسبة
حموضة منخفضة في المعدة .
المفيد من التوابل: الماسترد (الخردل ) .
المحايد من التوابل: المخللات بشكل بسيط جدا 0
المحظورات: الكاتشب – المايونيز .
الشاي بالأعشاب: يساعد على الحماية من السرطان ويزيد من نسبة حموضة المعدة .
المفيد من الشاي:
الشاي الصيني الأخضر – الزنجبيل – الجنسنج – Rose Hips – الشاي بالورد .
المحايد: الشاي بأوراق النعناع – أوراق الكرز – البقدونس
المحظورات : الشاي الأحمر العادي –شاي الليبتون .
المشروبات الغازية والشاي والقهوة:
المفيد منها : القهوة – الشاي الأخضر .
المحايد: النبيذ الأبيض .
المحظورات :
البيرة – جميع المشروبات الغازية ( الصودا ' البيبسي وخلافه ' – الشاي
الأسود والعادي ..
ولإتباع هذه التوجيهات يجب أيضاً القيام بالتمرينات الرياضية كالمشي
والسباحة أو الجري للتخلص من السمنة, واليوقا من أفضل التمارين إن إستطعت
.

' الفصيله B '
بينما فصيلةB فيها شبه من فصيلةO في عدة أشياء, ففصيلةB لها القدرة على
مقاومة العديد من الأمراض لأن مناعتها عالية حتى عند الإصابة بالمرض فهذه
الفصيلة لها القابلية على الشفاء العاجل .
ففي تجربةالكاتبأن فصيلة B أي الأشخاص الذين ينتمون لها عند إتباعهم
للإرشادات الصحيحة والأطعمة التي يجب تناولها أو الامتناع عن تناولها
تجدهم يعيشون حياة طويلة بسلام وبصحة جيدة بإذن الله 0
فهذه الفصيلة تمثل أفضل لحومالحيواناتوأفضلالخضارمن مملكة الخضار، وأهم
عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو الذرةوالقمحوالعدس
واللوزوبذور السمسم , حيث أن جميع هذه البذور لها كمية مختلفة من
الليستين, مما يؤثرعلى عمليةالتمثيل , وتؤدي إلى إختزان الماءفي الجسم أو
الشعور بالتعب والإرهاقو هبوطفي مستوى السكرفي الدم ، فلذلك يجب أكلكميات
صغيرة من الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدلفي الدم ,
فالمشكلة في هذه الفصيلة هي ليست متى تأكلو إنماالذي تأكل , فهناك بعض
المواد الغذائية تسببهبوطفي مستوى السكر وخاصة للأشخاص المنتمون لهذه
الفصيلة , وعند حذفهذه المواد و أكلالأشياء التي يجب عليك تناولها فهذه
المشكلة سوف تختفيتماماً 0
و سنوضح الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد
علىإنقاص الوزن .
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن:
الذرة – العدس – اللوز – بذور السمسم – القمح 0 فكل هذه العناصر تؤدي إلى
هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح للطعام مما يؤدي إلى
زيادة في الوزن .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن:
الخضروات – اللحوم – البيض – مشتقات الحليب قليلة الدسم – الكبد – الشاي
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة:
لحم الغنم – الأرانب .
اللحوم المحايدة :
لحم البقر – اللحم البقري المفروم – الكبد – الديك الرومي – الحسيل
اللحوم الممنوعة:
لحم الخنزير – البط – الدجاج – الوز – القلب .
المأكولات البحرية:
المسموح من الأسماك:
سمك المكاديميا – الساردين – سمك القرش – الحبار .
اسماك البحر الممنوعة:
الجمبري ( الربيان ) – الزرنباك – السلاحف – الضفادع – الأخطبوط –
الأصداف – الإستاكوزا – أبو مقص ( كابوريا ، قبقب )
مشتقات الحليب والبيض:
لا بأس بأكل البيضلأن مادة الليسين في البيض تختلف عنها في الدجاج .
مشتقات الحليب المفيدة:
جبن القريش – جبن الغنم – الموزاريلا – اللبن – جبن الشيدر – جبن الكريم
( الكاسات ) – زبدة الحليب – الحليب الكامل الدسم – الجبن السويسري – جبن
البارميزان ..
الممنوعات من مشتقات الحليب:
الجبن الأمريكي – الآيس كريم – الجبن الأزرق .
الدهون والزيوت:
يمكن استخدام زيتالزيتون وزبدة GHEE وتجنبزيت السمسم – زيت دوار الشمس –
زيت الذرة .
الزيوت المفيدة:
زيت الزيتون – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الممنوعات من الزيوت:
زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت السمسم – زيت دوار الشمس
المكسرات والبذور :
لا تناسبالمكسرات والبذور هذه الفصيلة B , ولكن هناك أطعمة محايدةمنها
مثل زبدة اللوز البجلي واللوز البرازيلي والميكاديميا .
الممنوعات:
الكاجو – اللوز – السمسم ( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني – بذور دوار
الشمس – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا
البقوليات المسموحة :
جميع الفاصوليات والبازلاء

البقوليات الممنوعة:
العدس – اللوبيا .
الأغذيه المسموحهو الممنوعه و المحايده ' الغير ضاره ' :
الرقاق( CEREALS ) :
الذرةو القمحيثبطمن عمليةالتمثيل الغذائي , مما يعمل على زيادة الوزن ,
لذا المسموح من الرقاق هو المصنوع من الشعيرودقيق الرز .
الممنوعات :
الحبوب السبعة بالإضافة إلىالقمح و الذرة .
الخبز والمعجنات:
تتشابه مع الرقاق في المسموح والممنوع.
الخبز المصنوع من دقيق الرز والشعير مسموحأما الممنوع فهو الخبز المصنوع
من الذرة أي دقيق الذرة أو القمح الكامل .
المكرونات:
المكرونة المصنوعة من دقيق الشعير ودقيق الرز والدقيق الأبيض والسميد
والسبانخ وكل أنواع الرز مسموحة .
الممنوعات من المكرونات:

القمح – الكسكسي المغربي .
الخضروات المفيدة:
المسموح منها كثير كالبنجر- البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر -
القرنبيط - الباذنجان - الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش
الغراب ) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل – الخس –
الكوسا – البازلاء
الممنوعات من الخضروات:
الذرة – الأفوكادو – الزيتون – القرع – الطماطم ..
الفواكه:
يجب الامتناع عن بعض الثمار ولكن أغلب الفواكه مسموحةلهذه الفصيلة .
الفواكه المسموحة:
الموز – الكرز – العنب بأنواعه – البابايا – الأناناس – البرقوق بأنواعه
– التفاح – الخوخ – التوت – التمر – التين – الجريب فروت – الكيوي –
الجوافة – الليمون – المانجو – جميع أنواع الخربز – البطيخ – البرتقال –
المشمش – الكمثرى – الزبيب – الفراولة – اليوسف أفندي .
الممنوعات من الفواكه:
الرمان – النارجين
عصيرات الفواكه والخضار :
العصيرات المفيدة :
عصير الكرنب – العنب – البابايا – الأناناس – التفاح – الخوخ – الجزر –
الكرفس – الخيار – البرتقال – الجريب فروت – البرقوق .
العصيرات الممنوعة: الطماطم فقط
البهارات والأبازير :
المفيد من البهارات:
الزنجبيل – الكري – البقدونس – الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل –
الشيكولاتة – الهرد – الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر –
المسترد ( الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض
والبني – الفانيلا – الخل
الممنوع من البهارات:
شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الجيلاتين – القرفة – النشا .
التوابل المسموح بها:
المسترد ( الخردل ) – المايونيز – المربى من الفواكه المسموحة – الجيلي
من الفواكه المسموحة – المخللات .
الممنوعات من التوابل: الكاتشب فقط
الشاي بالأعشاب:
الشاي المفيد بالأعشاب مثل الزنجبيل والجنسنج والنعناع وأوراق الورد والكرز .
المشروبات والمرطبات:
تعتبر العصيرات الطبيعية والشاي بالأعشاب والشاي الأخضر من أفضل والأكثر
فائدة من المشروبات .
المشروبات المفيدة:
الشاي الأخضر – البيرة – القهوة – الشاي العادي .
الممنوعات من المشروبات:
جميع أنواع الصودا حتى الخاصة بالريجيم

الفصيله ' AB '
هذه الفصيلة لها نظاميجب معرفته جيداً ، كما يجبالتعود على الأطعمةفي كل
من فصيلة A وفصيلة B , لأن فصيلة AB تحتوي على الإثنين معاً . فهناك بعض
الأطعمة كالطماطملا تناسب فصيلة A أبداًو لكنها تناسب فصيلة AB جداً ،
كما أنها لا تناسب فصيلة B أيضاً , وذلك بسبب مادة الليستينLectins التي
لايستطيع أن يتحملها الأشخاص الذين ينتمون لكل من فصيلة A و B . فأشخاص
هذه الفصيلة يتميزون بقلة أحماض معدية مما يجعل بعضاللحوم الحمراء غير
مناسبة لهم فتختزن في الجسم كدهون في أجسادهم , وهذه الصفة موجودة في
فصيلة A ، بينماالصفة الأخرى التي يتميز بها أشخاص AB هي تعودهم على
اللحوم, وهذه الصفة موجودة في فصيلة B , و لذلك فهذه الفصيلة نظمت جيداً
على الأحماضالقليلة في المعدة , وفي نفس الوقت التعودعلى إستهلاك
البروتينات الحيوانية


وسوف أوضح أهم الأطعمة التي تساعد علىزيادةونقصانالوزن :
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن: Sad
اللحوم الحمراء: تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون 0
البقول القلوية:تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك
بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام.
البذور والحبوب: أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم0
الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين 0
القمح: يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين.
الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن :
التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام 0
الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام0
مشتقات الحليب: تساعد على إنتاج الأنسولين 0
الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح 0
الأناناس: يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء.
الكِلب(KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين.
يجبالإبتعاد عن الأطعمة المدخنةأو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب
سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات الحمضية
للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A .
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلةهي:
لحم الضأن – الحمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة .
اللحوم الممنوعة لهذه الفصيلةهي :
لحم الخنزير – البقر – الدجاج – البط – الحسيل .
أماالكائنات البحريةفهي مصدر جيد للبروتينات, ولكن هناك بعض الصعوباتالتي
يمكن أن تواجهها في هضم الليسينفي بعض الأسماك . وإذا كان في تاريخ
عائلتك أشخاص مصابين بسرطان الثدي لا سمح الله فيجب إدخالالحلزونيات في
نظام طعامك وهذه الحلزونيات البحرية لها القدرة على التخلص منأمراض الجلد
والتخلص من المرض.
المفيد من الأسماك لهذه الفصيلة :
سمك السالمون – الساردين – الماكريل – التـــــونا – الكود – الرد سنابر
(RED SNAPPER ) – الحلزونيات – الحبارة – القرش – الكافيار .
الأسماك الممنوعة لهذه الفصيلة :
الأخطبوط – الأصداف – الجمبري ( الربيان ) – الإستاكوزا – الضفادع –
السلاحف – أبو مقص ( CRAP ) كابوريا
مشتقات الحليبوالبيض:
يعتبر البيضمن المصادر الجيدة للبروتينولكنهاتحتوي على نسبة عالية
منالكوليسترول , كما أن الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة معرضون أيضاً
لأمراض القلبوالمشكلة هي الدهون المشبعة وليست المشكلة هي الأطعمة التي
تحتويالكوليسترول..
نرى هنا أنالبيض لا بأس به لفصيلة AB , ولكن الدجاج منالممنوعات وذلك
بسبب مادةالليسين الموجود في عضلات الدجاج بينما غير موجود في البيض ،
كما أحب أن أذكر أن هذه الفصيلة معرضةلإفرازات مخاطية للصدر فيجعلهم
عرضةلإصابات ***** التنفسية وكذلكالزكام وإلتهاب الأذن فلذلك يجب
تناولالأطعمة المسموحة وتجنب الأطعمة الممنوعةللإبتعاد عن المشاكل
الصحية.
مشتقات الحليب المفيدة :
جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر –
الجبن السويسري – جبن الكريم ( الكاسات ) – حليب الصويا – جبن الصويا .
مشتقات الحليب الممنوعة:
الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن
البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي .
الزيوت والدهون:
يفضل استخدامزيت الزيتون عنالدهون الحيوانية فهو يساعد على خفض
نسبةالكوليسترول الضار في الجسم ويرفع نسبةالكوليسترول المفيد في الجسم .
الزيوت والدهون المفيدة:
زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت .
الزيوت والدهون الممنوعة:
زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس .
المكسرات والبذور :
يجب تناول المكسرات بكميات قليلة وبانتباهفقد تكون مصدر جيد للبروتين،
ولكن جميع البذور تحتوي على مادة تخفضنسبة الأنسولين مما يؤدي إلىإنخفاض
في السكر و إنخفاض عملية التمثيل ، أما اللوزيعتبر مصدر جيد جداً لهذه
الفصيلة .
المكسرات المفيدة هي:
اللوز – القعقع ( الجوز أو عين الجمل ) –اللوز البجلي – اللوز السوداني –
زبدة اللوز – الفستق – الماكديميا – الكاجو – اللوز البرازيلي.
المكسرات الضارة :
بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت السمسم ( الطحينة ) –
بذور دوار الشمس .
البقول:
يعتبر العدسمن البقول المهمة التي تحاربالأطعمة المسببة للسرطان مع أن
العدسغير جيدللأشخاص الذين ينتمون لفصيلة دمB , فالعدسيحتوي على مواد ضد
الأكسدة للأطعمة المسببة للسرطان، أما البقولالقلوية تبطيء نسبة
الأنسولين في الإنتاج .
المفيد من البقول:
جميع أنواع الفاصوليا البيضاء والحمراء والبقول القلوية والفاصوليا السوداء .
الرقاق ( CEREALS ) :
يستحب أن لا تتناول كميات كبيرة من القمح ولكن يمكن أكل الرقاق بكميات
محددة وخاصة الأنواع المصنوعة من الرز والشعير.
الرقاق المفيد : هي المصنوعة من الشعير والرز والقمح .
الرقاق الممنوع : الرقاق المصنوع من الذرة .
الخبز والمعجنات :
فهويشبه الرقاق والحبوب في نوع الأطعمة فالقمح الكامل غير مسموح به وخاصة
في حالة الأشخاص الذين يعانون من إفرازات مخاطية في ***** أو عندهم زيادة
في الوزن ففي هذه الحالة يكون دقيق الرز ودقيق الصويا هو أفضل بديل لهم
وتجنب الخبز المصنوع من الذرة .
المفيد من الخبز: الخبز المصنوع من الرز البني – الصويا – المصنوع من
القمح الكامل والخبز البروتيني .
الممنوع من الخبز: هو المصنوع من الذرة.
المكرونات:
المفيد من المكروناتهو: المصنوع من الشعير والرز والقمح أي دقيق الرز
والشعير والقمح كما أن كل أنواع الرز مسموحة .
الممنوع من المكروناتهو: نوع المكرونة المصنوعة من الحنطة السوداء أو
الباستا أي المكرونة مع الأرضي الشوكي والمكرونات الجاهزة (الإندومي) .
الخضروات:
تعتبر الخضروات مصدراً جيداًلحماية الجسم منأمراض القلب والسرطان
وخاصةللأشخاص الذين ينتمون لفصيلة دم A أو AB لأن لديهم جهاز مناعةأضعف .
المفيد من الخضروات:
أوراق البنجر – البروكلي – الكرفس – الخيار – الباذنجان الأسود – الثوم –
البقدونس –الكزبرة – البطاطس الحلوة – السبانخ – الكرنب – الجزر – البصل
بأنواعه – القرع – الطماطم – المشروم – الخس – الزنجبيل – البامية –
الزيتون بأنواعه .
الممنوع من الخضروات:
الأرضي الشوكي – الأفوكادو – الذرة البيضاء – الذرة الصفراء – الفلفل
الروميوالأحمروالأصفر..
الفواكه:
بعض الفواكه الاستوائية كالمانجووالجوافةلا تصلح للأشخاص المنتمين لفصيلة
دم AB ولكنالأناناس يعتبر مساعد جيدللهضم . أما البرتقال فيجب تجنبهمن
النظام الغذائي لأنه يعمل على زيادة حساسية المعدة وهو يتدخل في الإمتصاص
للمعادن الجيدة , ولكن الجريب فروت يعتبر حمضيكالبرتقالفهو جيدلهذه
الفصيلة ، و الليمونيعتبر مصدر ممتازأيضاً لهذه الفصيلة لأنه يساعد على
الهضم ويخلص ***** من الإفرازات المخاطية، كما أنالموز مصدر
جيدللبوتاسيوم ولكنه لا يناسب هذه الفصيلة Sad فيمكن تعويضه بفواكه أخرى
كالمشمشوالتينوالحبحب(البطيخ ) بأنواعه والكيوي..
الفواكه المفيدة:
الليمون – الأناناس – البرقوق – الكيوي – العنب – الكرز – التفاح – الخوخ
– التوت – التمر – الخربز – الكساب – الهندول – اليوسف أفندي – الزبيب –
الكمثرى – البابايا .
الممنوع من الفواكه:
الموز – النارجين – الجوافة – المانجا – البرتقال – الرمان
العصيرات والسوائل:
من المفيد لهذه الفصيلة أن يأخذ يومياً كوباً منالماء الدافئ مع نصف عصير
الليمون وذلك للتخلص منالإفرازات المخاطية المتراكمة خلال فترة النوم في
الصباح ويمكن شرب كأس من الجريب فروتأوالبابايا بعده .
المفيد من العصيراتهو:
عصير العنب – عصير البابايا – عصير الكرفس – عصير الكرز الأسود – عصير
الجزر – عصير التفاح – عصير الخوخ – عصير الجريب فروت – عصير الأناناس –
عصير البرقوق ..
الممنوع من العصيراتهو عصيرالبرتقال .
الأبازير:
يعتبر الثوم مضاد حيوي جيد جداً لهذه الفصيلة كما أن السكر
والشيكولاتهمسموحةولكن بكميات محدودة.
تجنب الفلفلالأسود والخل لأنها حمضية 0
وسوف أوضح أهم الأبازير النافعة والضارة للفصيلة AB :
الأبازير المفيدة جداً :
إبزار الكري – البقدونس – الثوم – الشبت – الملح – الصويا صوص – السكر –
التمر الهندي – الفانيلا – النعناع – العسل – الدبس – المسترد – القرنفل
– الكمون – الأجار- الألماسية – القرفة – الهرد – الهيل – شيرة الرز ..
الممنوع من الأبازير:
شيرة الذرة – الفلفل بأنواعه – الخل بأنواعه –النشا .
التوابل:
يجب أن تضع في عين الاعتبار حذفجميع التوابل المخللة لأنها تسبب سرطان
المعدة وتجنبأيضاً الكاتشب الذييحتوي على الخل .

الأطعمة المحايدة التي لا ضرر منها :
المربى من الفواكه المسموحة – الجيلي أيضاً من الفواكه المسموحة –
المايونيز – المسترد – صلصة السلطة 'مع مراعاة أن تكون من قليلة الدهن '
.
الممنوعات:
الكاتشبوالمخللات.
الشاي بالأعشاب:
المفيد منهالمكون من الجنزبيل – الجنسنج – الشاي الأخضر
المشروبات:
شرب كوب أو كوبين منالقهوة يزيد من حموضة المعدةويحتوي على نفس الإنزيمات
الموجودة في الصويا ، فالشاي الأخضر والقهوة من أفضلالمشروبات
المفيد منها:
القهوةبأنواعها – الشاي الأخضر – البيرة..
الممنوعات :
المشروبات الكحولية – الصودا ( بيبسي وخلافه ) – الشاي الأسود
(العادي )
الفصيـــــــــله O
تعتمد هذه الفصيلة علىالبروتينات الحيوانية , ونتيجةعملية التمثيل
الغذائي تتكون كمية من الأجسامالكيتونية العالية في البول،
ويستخدمالكيتون بدل السكـرلحفظ مستوى السكر ثــابت، ومعظم
اللحـومالمستهلكة في هذه الأيـام تحقنبـالدهـــنوالهرموناتوالمضادات
الحيوية ،
وتتميزهذه الفصيلة ' O ' بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف
القمح من نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه
الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة مميزة
لـقلة الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية تؤدي إلى إحتباس الماءفي
الجسم و زيادة في الوزن و فقدانفي وزن العضلات والشعور بالتعب
وسوف أوضح بعض الأشياء التي تساعد على زيادةأو نقصالوزن على النحو التالي :
الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن:
القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
البقولالقلوي: تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
البقولأو الفاصوليا الزرقاء: تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
العدس: يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة .
الكرنبوالقرنبيط: يثبط هرمونات الغدد الدرقية.
المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن:
الكِلب(KELP ) : عشب بحري يحتوي على الأيودين ويساعد على إنتاج هرمونات
الغدد الدرقية .
المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين .
ملح الأيودين: لإحتوائه على الأيودين .
الكبد: مصدر لفيتامين B ويساعد علىالتمثيلالصحيح
اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيلالغذائي الصحيح .
السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيلالغذائي الصحيح .
'معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم
الموصوفة دون أي مشاكل ' ، و لكن يجبإختيار الخضارو الفواكهالمناسبة لكي
لا تزيد حموضة المعدة والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار
المعدة
اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة:
لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب
اللحوم المحايدة والتي يمكن أكلها دون ضرر:
الدجاج – الديك الرومي – الأرانب – البـ .
اللحوم الممنوعة أو المحظورات:
الخنزير – الوز – الأسماك.
الأسماك والأكلات البحرية :
المفيد منها :
السمك الأزرق – سمك الكود cod – التراوت – السالمون – الساردين – السمك
الحمراء ( Red Snappers ) – سمك الماكريل .
المحايد من دون ضرر:
المحار – الجمبري ( الربيان ) – الحبار- السلاحف – القرش –الأستاكوزا –
الأصداف –الضفادع – الزرنباك .
المحظورات والممنوعات من السمك:
الكافيار – الأخطبوط – الأسماك المعلبة والمخللة ( التونة – الأنشوجة )
مشتقات الحليب :
لا يفضلإستخدام الحليب الكامل الدسم ولكن يمكن إستخدام حليب الصويا و
أجبان الصويا .

المحايد من مشتقات الحليب بدون ضرر:
الزبدة – جبن الموازاريلا – حليب وجبن الصويا – جبن الغنم .
المحظورات والممنوعات:
الجبن الأمريكي – والجبن السويسري – الألبان بأنواعها – جبن الكريم (
الكاسات) – الجبن الأزرق ..
الزيــــوتوالدهــــون :
الزيـوت النافعـه والمفيـده :
زيت الزيتون – زيت الكتان.
الزيوت المسموحة أي المحايدة بدون ضرر:
زيت كبد الحوت - زيت السمسم.
الزيوت الممنوعة:
زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز
المكــسراتو البذور:
بذور القرع ( الفصفص الدبة) – الجوز (القعقع ، عين جمل) يعتبر من الأنواع
المفيدة والنافعة0
المسموح والمحايد:
اللوز البجلي – القعقع (الجوز ، عين جمل) – المكاديميا – بذور السمسم –
بذور دوار الشمس – زبدة دوار الشمس 0
الممنوعات:
الكاجو البرازيلي – الفستق – زبدة اللوز – اللوز .
البقــــــــــول:
الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلةلا يستفيدون من البقول جزئياً , ولكن بعض
البقول تكون جيدة لجهازهم الهضمي المتميز بشدة الحموضةفهي تعادل هذه
الحموضة وتمنع حدوث القرحة0
النافع من البقـول :
الفاصوليا الناشفة بأنواعها – البازلاء..
الممنوعات من البقـول:
العدس الأخضر و الأحمر و المحلي – مادة النحاس التي تتواجد في ماء النقع
للفاصوليا – البقول على شكل الكلى (الفول )0
الشعير:
هذه الفصيلةلا تتحمل كل أنواع الشعير ويجب الإمتناععنها في نظام غذائك
،فهو يعمل على زيادة الوزن ويبطيءعملياتالتمثيل الغذائي مما يؤدي إلى
السمنة، كما يجب الإمتناععنالكويكر(الشوفان ) والكورن فليكسوالأشياء
المصنوعة منالشعير.
الخبز ومشتقاته :
يعتبر الخبز مشكلةعلى هذه الفصيلة لإحتوائه علىالشعير, فمنالصعبحذف
الخبزمن النظام الغذائي خاصة في الصباح، فـالعوامل الجينيةلهذه الفصيلة
لا تمتثل لإستهلاك هذه الحبوب .
و الخبز المسموح في هذا النظام هو الخبز الضروري المصنع من دقيق الرز
والإبتعادعن الخبز المكون منالشعير أوالقمح الكامل و الخبز البروتيني
العالي .
المكروناتوالحبـــوب:
ليسهناك أي من أنواع المكرونات التي تعتبر مفيدة لهذه الفصيلة ولكن سنذكر
الأشياء المسموحةوالممنوعة0
المسموح منها :
رز بسمتي – الرز البني – الرز الأبيض – دقيق الرز – القمح بدون نخالة.
الممنوعات منها :
جميع المكرونات المصنوعة من السميد والسبانخ والشعير والدقيق الأبيض
والدقيق الكامل .
الخــــضـــــــــــروات:
بعضالخضار مفيدة جداً لهذه الفصيلة والبعض الآخر مضر , مثلاً الكرنبو
القرنبيط و المسترد الأخضر يمكن أن يثبط وظائف الغدة الدرقيةوالتي تعتبر
ضعيفةفي هذه الفصيلة , أما الأوراق الخضراء كالسبانخ و الخسو
البروكليغنية بفيتامين K الذي يساعد علىتجلط الدم فهو ضروري جداًلهذه
الفصيلة لأن هذه الفصيلة تفتقرلعوامل التجلطوتحتاج لهذا الفيتامين ,
فالكرنب والزيتون والمشروم (الفطر ) كلها تعمل بحساسية فيالدمللأشخاص
الذين ينتمون لهذه الفصيلة ، أما البطاطسوالباذنجانفيؤثر على العظام
والمفاصل, كما أن الذرةتؤثر في إنتاجالأنسولين مما يؤدي إلى
مرضالسكري أو السمنة فيجبالإمتناع عنالذرة وخاصةإذا كنت تعاني من زيادة
في الوزن أوتاريخ عائلي لمرض السكري ، بينما الطماطم جيدة جداً لهذه
الفصيلة .
المفيد من الخضار:
الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل –
الخس – البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس
الحلوة (الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس –
الزيتون الأخضر .
الممنوعات منها :
الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم ( الفطر ، عش
الغراب ) الزيتون الأسود– البطاطس العادية .
الفــــــــــــــــواكه:
معظمالفواكه ضروريةللجسم لإحتوائها علىالألياف والفيتاميناتوالمعادنولكن
توجد أنواعمن الفواكه التي ترغبها ولكن ليست جيدة Sad لصحتك لأنها تزيد من
نسبة الحموضة وخاصة الفواكه ذات الألوان القاتمة كالتين والبرقوق , فـيجب
معرفة الفاكهة المناسبةلك للإستفادة منها كي تعادلحموضة المعدةوعدم
حدوثقرحة ، فمثلاً البرتقالواليوسف أفندي والفراولةيجبإلغائها من نظامك
لأنها تحتوي على أحماض عالية وكذلكالجريب فروت .
كما أن النارجينلا يناسب هذه الفصيلة أبداً فهو يحتوي على الكثير من
الدهون المشبعة و قليل الفائدة للجسم من المواد الغذائية .
الفواكه المفيدة:
التفاح – التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة –
'معظم الفواكه ما عدا الممنوعات'.
المـــمــــنوعـــات:
التوت الأسود – النارجين – البرتقال – الخربز – اليوسف أفندي – الفراولة
– الهندول .
العصيـــــــرات والسوائــــــــل:
يعتبر عصير الخضار أكثر فائدة لهذه الفصيلة من عصير الفواكه لأنه
قاعديبينما تعمل الفواكه أحياناً محيط حمضيبسبب إحتوائها على السكريات
كعصيرالتفاح بينما عصير الأناناسجيدلهذه الفصيلة .
العصيرات المفيدة لهذه الفصيلة:
الكرز الأسود – الأناناس – البرقوق – الخوخ – العنب – عصير الخضار – عصير
الطماطم – الخيار- الجزر .
المــمــنوعات:
عصير البرتقال – عصير التفاح – عصير الكرنب
البهــــــــــــارات:
يمكن إستخدام البهارات لأن بعضها يعتبر نافعلإحتوائه علىالأيودين كملح
الطعاموالعشب البحري Kelp والبقدونس يساعد من تخفيف حموضة المعدة و تهيج
جدراها .
النــافع والمــفيد من البــهــارات :
الكري – البقدونس – الفلفل – القرنفل – الكمون – الشكولاته – الآجار –
الشبت – الثوم – النعناع – السكر – التمر الهندي .
الممنــوعات من البهــارات:
القرفة – شيرة الذرة – الفلفل الأسود – الفلفل الأبيض – الخل – الفانيلا
التــــــــوابــــــل:
جميعالأطعمة المخللة تتعبالجهاز الهضمي لهذه الفصيلة مثل الكاتشب
والمخللات والطرشي
شــاي الأعــشــــاب :
الشايالمفيد هو المصنوع من النعناع والزنجبيل والورد والشاي الأخضر ,
أماالممنوع فهو الشاي الأحمر والأسود العادي
المــــــشروبـــــــات :
المفيد منها:
الشاي الأخضر فقط
المـــمــنـــوعــــات:
القهوة – الشاي الأسود العادي – أنواع الصودا – مشروبات الريجيمSoda Diet
و جميعالمشروبات الكحولية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mustansiriya.yoo7.com
 
فصائل الدم والغذاء المخصص لهم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات علوم الحاسبات الجامعه المستنصريه :: منتديات الطب والصحه :: منتدى الطب-
انتقل الى: